Indice dell'articolo
Toggle- Kamut cos’è?
- Lo possono consumare i celiaci?
- Da cosa si ricava?
Sapevate che Kamut non è il vero nome di un tipo di grano? Si tratta di un brand commerciale della società americana Kamut International Ltd, registrato dal dottor Bob Quinn.
Il kamut è una varietà di grano duro, il cui nome è Triticum turgidum turanicum. Si tratta di una tipologia di frumento appartenente alla famiglia delle Graminacee, noto come grano rosso o grano Khorasan, la regione di provenienza è l’Iran.
Le proprietà nutrizionali del kamut
Sostanzialmente è ricco di selenio, che lo rende un buon antiossidante, zinco, magnesio e vitamina E che dimostra un ottimo effetto anti-invecchiamento.
Contenendo un’alta percentuale di lipidi, la farina di kamut è molto energetica, adatta ad anziani, bambini o sportivi.
100 grammi di farina di Kamut sviluppa circa 310 calorie e contengono:
- 11 g di acqua
- 70 g di carboidrati
- 13 g di proteine
- 2 g di lipidi
- 10 g di fibre
- 7 g di zuccheri
Kamut Glutine e celiachia: possono consumarlo tutti?
Il Kamut contiene glutine?
Assolutamente vietato ai celiaci perchè contiene glutine, sia il kamut che i derivati.
Il kamut è facilmente digeribile ed è più nutriente. Consigliato a chi soffre di disturbi digestivi ma non a chi soffre di celiachia.
Ricordiamo che chi è affetto da celiachia non può assumere glutine poiché provoca danni ai villi nell’intestino tenue, con conseguenti effetti di malnutrizione, di disturbi digestivi e di problemi di salute a lungo termine. Perciò niente orzo, segale, grano e kamut.
Come evitare di assumere kamut se si è celiaci
E’ fondamentale leggere l’etichetta dei prodotti che acquistiamo. Alla voce ingredienti leggiamo di cosa sono composti. Questo vale per tutti i prodotti da forno, mix di cereali e dolci o biscotti.
E’ meglio preferire pseudo cereali come la quinoa.
Vediamo quali sono le farine da evitare:
- frumento contiene sempre il glutine.
- Farro, è un tipo di frumento.
- Kamut, il Triticum khorasan contiene il glutine
- orzo, va evitato.
- Segale, la subunità variabile in questo caso è la Secalina, che comunque forma un glutine
- avena, ha una proteina simile al glutine e può dare effetti dannosi come le altre forme di glutine
Vediamo invece quali sono le farine che possono consumare i celiaci:
- riso, non contiene glutine ma può esser contaminato durante la raccolta se si usano macchinari che hanno lavorato il grano.
- mais, è una delle farine di sostituzione.
- Sorgo, fa parte dello stesso gruppo del mais e, proprio come lui, non contiene tracce di glutine.
- Miglio, un’altra farina che chi è affetto da celiachia può tranquillamente consumare.
- Grano saraceno, che non è un grano e non contiene glutine
- Amaranto e quinoa, non contengono glutine e sono pseudo cereali
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