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ToggleIn una giornata ventosa mi ritrovo a fare la spesa con in mente un piatto ben specifico: una pasta ai frutti di mare.
Era da un po’ che mi stuzzicava l’idea di una pasta con seppioline e rucola, avevo letto una ricetta, poi invece ho trovato dei gamberoni ad un prezzo conveniente e ho modificato la ricetta.
La verità è che mi piace inventare in cucina e la maggior parte delle volte non ho bisogno di comprare ingredienti specifici perché uso quello che ho in frigo.
Ingredienti per la pasta ai frutti di mare
Tempo totale di preparazione: 40 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti
Ingredienti per quattro persone:
- mezzo chilo di seppioline
- passata di pomodoro qb
- vino bianco ¼ di bicchiere
- prezzemolo qb
- bottarga qb
- 4 gamberoni
- 1 cucchiaino di dado di pesce
- 2 cucchiai di olio evo
- scorzetta di limone qb
- 1 spicchio di aglio
- 1 bicchiere d’acqua
- 400 gr di rigatoni
Nota: nel mio caso sia i gamberoni che le seppioline erano già puliti ma giù vi lascio un info box dove troverete come pulire gli uni e gli altri.
Come preparare la pasta ai frutti di mare con gamberoni e seppioline
Per prima cosa sbucciamo l’aglio e lo dividiamo a metà, tagliamo i gambi del prezzemolo.
In un tegame versiamo due cucchiai di olio evo con l’aglio ed il prezzemolo, facciamo soffriggere a fiamma bassa, prima che l’aglio prenda colore lo togliamo insieme ai gambi del prezzemolo.
Mettiamo i gamberoni, alziamo la fiamma e li facciamo scottare da un lato e dall’altro.
Uniamo le seppioline e rigiriamo il tutto per 5 minuti.
Sfumare con il vino bianco.
Quando l’odore tanninico sarà evaporato uniamo la salsa di comodo a piacere, un bicchiere d’acqua ed un cucchiaino di dado di pesce. Mescoliamo di tanto in tanto, incidiamo la testa dei gamberoni in modo che ne esca tutto il sugo e poco prima di spegnere il fuoco uniamo un battuto di prezzemolo.
Mettiamo a cuocere la pasta.
Dopo 15 minuti spegniamo il fuoco sotto la padella ed aggiungiamo bottarga a piacere e scorzetta di limone grattugiata quanta se ne vuole.
Come pulire i gamberoni
Per prima cosa io do una spuntata con le forbici ad antenne e zampe perché mi da fastidio poi trovarmeli nel sugo.
Poi si lavano per bene. Quindi si prende una forbice e si incide la schiena del gamberoni, con uno stecchino si toglie il budello. Ripassarli in acqua fredda. A questo punto potete decidere di togliere il guscio o lasciarlo.
Proprietà nutrizionali dei Gamberoni
Curiosità sui gamberoni: sono ricchi di colesterolo, 150 mg/100 g perciò attenzione. Sono anche ricchi di vitamine B e carotenoidi inoltre contengono ferro, fosforo, sodio, potassio e calcio. Totale calorie 85 Kcal/100 g.
Come pulire le seppioline
Se le trovate fresche ovviamente son più buone ma vanno pulite.
Prendere un tagliere e incidete con un coltello la seppiolina, aprite la testa ed estraete l’ossicino, le interiora e la sacca del nero. Lavare sotto l’acqua corrente. Totale calorie 79 kcal/100 gr.