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ToggleAgnello con i carciofi: la ricetta
Fra i piatti tipici della Sardegna, non si può non annoverare l’agnello con i carciofi. In Sardegna l’agnello si macella da giovane ed in tal modo la sua carne rimane morbida e saporita mentre fra i carciofi si prediligono quelli piccoli e spinosi, perché son più saporiti. Si tratta di uno dei piatti tipici della Sardegna più facili da preparare, occorrono pochi ingredienti ma scelti correttamente.
Scegliamo un pezzo di agnello, coscia o costole, che sia poco grasso e già tagliato in pezzi non troppo grandi. Scegliamo dei carciofi piccoli spinosi, che non siano aperti, con macchie o segni.
Iniziamo a preparare il piatto di agnello con i carciofi
Ingredienti per 4 persone:
- 1 chilo di coscia o costolette di agnello
- 9 carciofi spinosi
- 1 spicchio d’aglio
- Sale
- Olio evo
- Fettine di limone
- Acqua
La preparazione
I carciofi: si parte con la pulizia dei carciofi. Si tolgono tutte le foglie esterne e dure per arrivare al cuore e si taglia la parte dura e legnosa del gambo, quindi lo si pela per levare il rivestimento esterno e si taglia a tocchetti. Dal cuore del carciofo si estrae la barbetta e si taglia in quarti. Le parti pulite vanno immerse in acqua e fettine di limone.
L’agnello: se presenta schegge d’osso lavatene i pezzi ed asciugateli poi accuratamente.
Ponete l’aglio sbucciato a soffriggere in un tegame grande, quando inizia a dorarsi toglierlo dal fuoco e porre i pezzi di agnello che devono rosolare a fuoco vivo. Quando sono ben rosolati, togliere i carciofi dall’acqua e limone e porli nel tegame, aggiungere poca acqua, abbassare la fiamma e cuocere per mezz’ora. Aggiustare di sale e pungere i carciofi, se sono morbidi spegnere e servire in tavola.
Fonte Immagini: Depositphotos