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ToggleNon è necessario essere un esperto cercatore per apprezzare il sapore intenso e carnoso dei funghi porcini. Questi funghi ricchi e sostanziosi sono un’aggiunta meravigliosa alla cucina di casa, ma sono anche difficili da trovare e preparare correttamente. Molte persone hanno difficoltà a capire come conservare e cucinare al meglio questo tipo unico di funghi. Poiché sono strettamente imparentati con i finferli selvatici, è necessario maneggiarli con cura per evitare di confondersi o di incorrere in contaminazioni incrociate con funghi simili velenosi. Continuate a leggere per sapere tutto quello che c’è da sapere su questi deliziosi funghi!
Che cos’è un fungo porcino?
Il fungo porcino, chiamato in Francia anche Cèpe de Bordeaux, è un tipo di fungo commestibile di grandi dimensioni, dalla consistenza carnosa, che cresce spontaneamente nelle foreste di latifoglie e nei boschi misti in luoghi stagionalmente umidi, compresi i boschetti di querce, faggi e noci nelle regioni temperate dell’emisfero settentrionale. La specie più comunemente venduta nei supermercati e nei ristoranti è il porcino comune, Boletus edulis, originario di molte aree del mondo, tra cui l’Europa sud-orientale, l’Asia occidentale e il Nord America nord-occidentale. I porcini vengono spesso essiccati e utilizzati in molti tipi di cucina, tra cui sughi per la pasta, risotti, zuppe, stufati e molti altri tipi di piatti. I porcini sono un alimento tradizionale in molte culture e vengono utilizzati anche per scopi medicinali.
Come riconoscere i funghi porcini
- Colore: sono normalmente di colore marrone, marrone, grigio o nero, a seconda del colore del terreno in cui sono cresciuti.
- Forma: hanno un cappello conico o a forma di uovo, con una consistenza liscia e vellutata. Il cappello può essere leggermente piegato o curvo nella parte superiore.
- Consistenza: La consistenza dei funghi porcini è cremosa e umida, con una consistenza carnosa e gommosa.
- Spore: Controllare la parte inferiore del cappello per vedere se le spore sono bianche, marroni o giallo chiaro.
- Odore: questo tipo di fungo fresco, ha un odore ricco e intenso.
Consigli per trovare i funghi porcini
- I funghi porcini sono più abbondanti dopo un autunno piovoso. Si possono trovare anche in primavera e in autunno, quando le condizioni sono sufficientemente calde e umide per la loro crescita.
- Potete iniziare a cercargli a settembre e ottobre, quando i funghi sono pieni di sapore e hanno un gusto più ricco e burroso.
- È anche possibile acquistarli al supermercato, ma non hanno lo stesso sapore ricco e terroso dei funghi porcini selvatici.
- Se trovate una zona piena di questi funghi selvatici, non raccoglieteli tutti per non farli ricrescere.
Come conservare i funghi porcini
I funghi porcini devono essere conservati in un sacchetto di carta o avvolti in un giornale, in un luogo fresco, asciutto e buio, a circa 10°C, con un livello di umidità del 90% circa. I funghi porcini hanno una durata di conservazione breve, da 10 a 14 giorni, quindi è bene acquistarli e conservarli il prima possibile dopo la raccolta. Per mantenerli freschi, è necessario cambiare il giornale ogni 2 o 3 giorni per evitare che i funghi siano esposti a un’umidità eccessiva, che potrebbe farli marcire. Tenete i funghi porcini lontani da tutti gli altri tipi di funghi, compresi quelli coltivati. Non conservateli in frigorifero!
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Funghi porcini ricette come cucinarli
Prima di cucinare i funghi porcini è necessario eliminare un po’ di sporco. Pulite i funghi con un panno o un tovagliolo di carta, quindi affettateli. I funghi porcini possono essere consumati anche crudi, ma sono molto più buoni se cucinati. Alcuni modi semplici e tradizionali per cucinare i funghi porcini sono: saltarli nel burro e servirli con uova e pane tostato, grigliarli con la carne o aggiungerli a un risotto. Si possono bollire in zuppe, stufati e casseruole o preparare un risotto ai funghi porcini cuocendoli con il riso.
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Risotto ai funghi porcini e salsiccia
Tagliatelle funghi porcini e pollo
Fonte Immagini: Depositphotos