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ToggleAbbiamo già parlato della curcuma e delle sue proprietà, oggi parliamo del Golden milk, o latte d’oro.
Lo conoscete?
Cos’è il golden milk?
Si tratta di una bevanda indiana a base di curcuma molto nota nella medicina ayurvedica.
Andiamo a scoprire la sua storia, le sue proprietà e la ricetta.
La storia
Questa bevanda fu scoperta da un maestro di yoga indiano: Yogi Bajhan. Ne consigliava l’uso agli allievi per migliorare l’elasticità delle articolazioni e quindi le prestazioni nelle lezioni di yoga. Nelle tradizioni olistiche è abbinato al Terzo Chakra posto all’altezza dell’ombelico che rappresenta il benessere.
Golden milk proprietà e quando berlo
Il golden milk può essere assunto anche tutti i giorni ed ha sempre benefici positivi.
Li vediamo qui di seguito:
- antiossidante, quindi antiage perché contrasta il temibile effetto invecchiante dei radicali liberi
- antinfiammatorio
- analgesico, lenisce dolori articolari e muscolari, artritici, mal di denti, nevralgie
- contrasta anche i dolori mestruali perché ha un’azione antispasmodica
- migliora la digestione
- abbassa il colesterolo
- sgonfia la pancia
- depura fegato e reni ed il sistema linfatico
- placa l’ulcera
- calma la tosse
- riduce i sintomi del raffreddore
- previene le malattie cardiovascolari
- aumenta le difese immunitarie e quindi funziona come antivirale
- regola il metabolismo
Tutti questi effetti benefici sono dati dalla curcumina che è poi il principio attivo della curcuma, un antiflogistico naturale.
Sembra anche che riesca a prevenire la formazione di cellule tumorali.
ATTENZIONE: non stiamo dicendo che il golden milk è una panacea per tutti i mali e che potete usarlo per curarvi, stiamo solo evidenziando come un’assunzione regolare di questa bevanda aiuti il corpo e l’organismo. Non si tratta di una cura né di una medicina. Esempio se avete l’ulcera potete bere il golden milk ma dovete comunque rivolgervi ad uno specialista e fare la terapia che vi darà.
Come assumerlo
E’ senz’altro molto indicato per gli sportivi, l’ideale è assumerlo la mattina a digiuno o il pomeriggio.
Se si ha necessità di depurarsi lo si può assumere per 40 giorni.
In inverno lo si può sorseggiare in una tazza calda nel pomeriggio o alla sera, previene la diffusione di virus e batteri.
Il consiglio per un migliore assorbimento della curcumina è quello di unire alla bevanda un pizzico di pepe o un cucchiaino di olio di cocco.
Ricordiamoci che non è la quantità il fattore determinante ma la costanza con cui lo si assume.
ATTENZIONE: l’assunzione del latte alla Curcuma è sconsigliata in caso di:
- calcoli biliari
- emorroidi
- gravidanza
Golden milk la ricetta
Ora vediamo la ricetta del latte d’oro.
Ingredienti:
- 1 cucchiaino di curcuma in polvere
- 1 tazza di latte vegetale
- 1 pizzico di pepe nero o 1 cucchiaino di olio di cocco
- 1 cucchiaino di miele (facoltativo)
Tempo di preparazione: 8 minuti
Per prima cosa occorre intiepidire il latte vegetale, non deve bollire.
Quando è tiepido vi si aggiungono la curcuma in polvere, l’olio o il pepe e se volete un cucchiaino di miele.
Mescolare per bene e versare in una tazza.
Golden milk con curcuma fresca? Si può fare, basta comprare la curcuma fresca, pulirla e lavarla bene e quindi grattugiarla nel latte.
Quale latte usare? Si può usare il latte di cocco oppure il Latte di riso, non c’è grossa differenza, usate quello che vi piace.
Fonte Immagini: Depositphotos