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ToggleAmo le ricette con i frutti di mare e sono sempre in cerca di sperimentazioni e piatti da provare.
In Sardegna i murici vanno forte, da noi si chiamano bocconi, e sono le lumache di mare, grandi con una forte corazza e dal sapore intenso. Oggi ci facciamo un ragù.
La seconda ricetta prevede l’uso dei cannolicchi di mare cui bisogna prestare attenzione perché contengono molta sabbia.
Le ricette in verità sono veloci è la preparazione che ruba tempo, vediamo tutti i passaggi.
Come pulire e spurgare i murici e i cannolicchi
Tempo: 1 h e 10 minuti circa.
Cosa ci serve:
- Murici
- Cannolicchi
- acqua
- sale
Per prima cosa sia i murici che i cannolicchi vanno messi, ognuno nel suo recipiente, a spurgare. Cosa significa questo termine? Significa che questi frutti di mare devono rilasciare la sabbia al loro interno.
Prendiamo due insalatiere capienti: in una versiamo i murici e nell’altra i cannolicchi, riempiamo quindi di acqua e aggiungiamo 4 cucchiai di sale. L’acqua deve essere bella salata se no i frutti di mare muoiono. Dobbiamo attendere un’ora.
Trascorso questo tempo sia i murici che i cannolicchi vanno lavati accuratamente sotto il getto dell’acqua fredda.
Adesso vi occorre un’altra ora di tempo.
Come bollire murici e cannolicchi
Tempo: 1 h
Cosa ci serve:
- aglio
- prezzemolo
- vino bianco
- acqua
- olio di semi
- sale
- dado di pesce
Questo è il secondo step prima di arrivare alla ricette vere e proprie.
Per prima cosa prendiamo una pentola e vi mettiamo dentro i murici, riempiamo d’acqua. Aggiungiamo due spicchi di aglio schiacciato, 4 gambi di prezzemolo, 2 cucchiai di vino bianco, 2 cucchiai di olio di semi, 2 cucchiaini di sale, 1 cucchiaino di dado di pesce. Direte perché l’olio di semi? E’ un trucco per poter poi sgusciare facilmente i murici. A questo punto i murici devono bollire per un’ora, mescolate ogni tanto.
Passiamo ai cannolicchi. Metterli in una pentola, riempirla di acqua e aggiungere 1 cucchiaino di sale, 4 gambi di prezzemolo, 1 spicchio di aglio schiacciato e 1 cucchiaino di dado di pesce. Devono bollire almeno 30 minuti.
Trascorsa un’ora siamo pronti per le ricette.
Murice o bullo
Il murice comune è fra le specie ittiche più diffuse nel Mediterraneo e conserva un suo ruolo nella storia della civiltà dato che, conosciuto fin dall’antichità presso Egizi, Greci e Fenici , veniva utilizzato per produrre la tinta porpora.
Descrizione scientifica: Murex Brandaris. Leggi tutto
Ragù di murici: ingredienti e come si fa
Tempo: 30 minuti
Ingredienti:
- mezzo chilo di murici di mare
- 3 bicchieri di salsa di pomodoro
- 2 bicchieri di acqua
- mezzo bicchiere di vino bianco
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- bottarga tritata
- olio evo
Procedimento:
Scolate i vostri murici che hanno bollito per un’ora, immergeteli in acqua fredda e con l’apposito spiedino prelevateli dal guscio togliendo loro il tappo.
Sgusciati tutti tritateli grossolanamente con un coltello.
In una padella versate tre giri di olio evo e ponete a scaldare l’aglio. Quando profuma lo togliete e versate i murici che devono rosolare velocemente a fiamma alta. Sfumate con il vino bianco. Quando si sarà tolto l’odore tanninico versate la salsa di pomodoro, abbassate il fuoco, aggiungete l’acqua e lasciate cuocere almeno 15 minuti. A fine cottura unire prezzemolo e bottarga tritati.
Cannolicchi in verde: ingredienti e come si fa
Tempo: 20 minuti
Ingredienti:
- 3 mazzetti di cannolicchi
- 1 spicchio di aglio
- prezzemolo
- vino bianco
- 6 pomodorini
Procedimento:
Prelevate i cannolicchi bolliti e togliete eventuali gusci senza mollusco. Colate benissimo il liquido di cottura, non deve rimanere sabbia.
In una padella capiente versate tre giri di olio evo, quando è caldo versate dentro i cannolicchi e fateli rigirare. Sfumate con un goccio di vino bianco.
Quando l’odore tanninico sarà evaporato versate in padella aglio, prezzemolo e pomodorini, tutto tritato. Abbassate la fiamma ed unite il liquido di cottura dei cannolicchi che avete filtrato. Lasciar cuocere 15 minuti ed è pronto.