Mirtillo: curiosità, proprietà benefiche e le migliori ricette di bellezza – rimedi naturali

Da sempre la natura ci offre tutto ciò di cui abbiamo bisogno e nelle giuste stagioni, sia per le temperature alle quali il nostro organismo deve far fronte, sia per la morfologia del nostro apparato digerente, più predisposto a digerire i cibi di stagione.

Fra i frutti che racchiudono importanti proprietà vi sono i mirtilli, presenti spontaneamente nella stagione estiva e autunnale.

La raccolta dei mirtilli

La raccolta dei mirtilli richiede cura nel maneggiarli e conoscenza del frutto, che deve essere raccolto a giusta maturazione, e con la giusta delicatezza, non prima che abbia raggiunto una colorazione uniforme e neanche dopo che sia iniziato il processo di appassimento. Le piante di mirtilli crescono spontaneamente nei sottoboschi di Appennini e Alpi e si presentano in diversi colori, ma quelli che maggiormente troviamo sulle nostre tavole si presentano come piccole bacche rosse, nere e blu.

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Le proprietà benefiche dei mirtilli

mirtillo benefici

Il mirtillo è un arbusto del quale non si butta via niente, bacche, foglie e tessuti meristematici, trovano il loro impiego per la cura di diverse patologie, è ricco di vitamine e sali minerali viene consigliato anche come integratore naturale. Contiene zinco, rame ferro, selenio,  e in alte percentuali, calcio e potassio, che come ben sappiamo, sono elementi essenziali per il benessere dei capelli, dei denti delle unghie e di tutto l’apparato scheletrico

Le Vitamine del Mirtillo in bacche e le sue proprietà

Le bacche contengono vitamina A vitamina C e in minori quantità vitamina B, oltre a sali minerali, zuccheri e tannini.

  • Il mirtillo nero è noto per le sue proprietà antiossidanti, molti sono i benefici che apporta al sistema circolatorio, riducendo la permeabilità dei capillari, alla vista, accelerando la rigenerazione della porpora retinica degli occhi, migliorando la vista in carenza di luminosità; alle pareti dello stomaco, proteggendolo da ulcere gastriche e infine all’intestino con effetto astringente.
  • Il mirtillo blu è in grado di contrastare i radicali liberi, capaci di alterare le strutture delle membrane cellulari e del materiale genetico, aprendo la strada a processi di invecchiamento precoce e ad una serie di reazioni che sono all’origine di diverse forme tumorali.
  • Il mirtillo rosso, raro in natura quanto prezioso, è un fantastico alleato della pelle e dell’intestino, antiossidante, lenisce le infiammazioni della pelle come la couperose, coadiuvante nella prevenzione di infezioni alle vie urinarie (cistite), diuretico e regolatore intestinale.

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Le foglie e le radici del Mirtillo

Con le foglie si possono preparare decotti e infusi, consigliati per abbassare la glicemia nel sangue, quindi per prevenire il diabete, ma anche per soggetti che soffrono di stipsi intestinale o ritenzione idrica, date le loro proprietà diuretiche. Gli infusi di foglie di mirtillo trovano impiego nella cura di infezioni del cavo orale tramite sciacqui e gargarismi, nella cura di dermatiti e in soluzione molto diluita nella cura degli occhi.

Le radici dei mirtilli da sempre sono conosciute e impiegate per la disinfezione cicatrizzazione di piaghe.

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Le Controindicazioni del Mirtillo

Per quanto riguarda le bacche in linea di massima non presentano effetti collaterali o tossicità, mentre l’uso eccessivi di infusi e decotti di foglie potrebbero provocare intossicazione con conseguente perdita di peso e ittero. Particolare attenzione al consumo di questi ultimi da parte di soggetti diabetici sotto terapia, potrebbero rischiare di abbassare eccessivamente il tasso di glicemia nel sangue.

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Ricette di bellezza fai da te

Prepara la crema per la couperose

  •  Portare a bollore 250 ml di acqua con un cucchiaio di bacche di mirtilli rossi per 10 minuti e schiacciarle
  • Aggiungere due cucchiai di avena polverizzata e mescolare
  •  Attendere che si raffreddi e spalmare sulla zona interessata lasciando riposare per 15 minuti e sciacquare con acqua tiepida.

Prepara l’infuso per prevenire il diabete, la stipsi e la ritenzione idrica:

  •  Versare in 200 ml di acqua bollente 1 g di foglie di mirtillo essiccate, oppure 100 g di bacche secche e lasciare in infusione dai 3 ai 5 minuti, filtrare e assumerne 1 tazza per 3 volte al dì.

Bevanda ai mirtilli per prevenire e combattere la cistite:

  • Procurarsi 100 g di mirtilli neri e 100 g di mirtilli rossi preferibilmente biologici e non surgelati,
  • Procurarsi fiori di malva per infuso e lasciarne 1 cucchiaino da tea in infusione 10 minuti in una tazza di acqua bollente
  •  Filtrare l’infuso una volta raffreddato e frullarlo insieme ai mirtilli e assumerne 1 tazza al giorno.

La bevanda ai mirtilli va conservata in frigorifero e per chi desiderasse una bevanda più dolce è consigliata l’aggiunta di miele di acacia.

100 g di mirtilli neri (Vaccinium myrtillus) apportano 25 Calorie ripartite come segue:
78%carboidrati
15%proteine
7% lipidi
Le vitamine e i minerali, in 100 g di mirtilli neri apportano:
15 mg di vitamina C
0,5 mgdi niacina
0,05 mg di riboflavina
0,02 mg di tiamina
13 µgdi vitamina A
160 gdi potassio
41 mg di calcio
31 mg di fosforo
2 mg di sodio
0,7 mg di ferro

Fonte Immagini: Depositphotos

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